22 декабря 2018 г.

Музей Центра подготовки космонавтов

Звездный городок, бывший до конца 90-х гг. засекреченным военно-научным объектом, сегодня активно занимается просветительской деятельностью и открывает двери в космическое закулисье всем желающим. Как и в эпоху советских космических подвигов, здесь беспрерывно кипит работа по подготовке экипажей к полетам на орбиту — этим занимается Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. При нем организован музей, в котором собраны более 20 тыс. экспонатов, рассказывающих о прошлом, настоящем и будущем отечественной космонавтики. Музей открыли в 1967 г. по инициативе Гагарина, он же провел первую публичную экскурсию по залам, принимая членов делегаций из 82 стран мира. Первый советский космонавт был не просто символом для музея — он был идейным вдохновителем, принимал активное участие в подготовке экспозиций и отдал в дар много памятных личных вещей.
Самым первым экспонатом музея стала фигурка литейщика, подаренная Гагарину на встрече с поклонниками в Чехословакии.Музей включает 4 основных зала, объединенных темой пилотируемой космонавтики — то есть тех исследований космоса, в которых человек принимал непосредственное участие. В главном зале представлены исторические экспонаты, в основном 1960-70-х гг., в их числе первый космический тренажер «Восток» и спускаемый аппарат корабля «Союз-4». Следующая экспозиция полностью посвящена Ю. А. Гагарину, его космической подготовке и орбитальной экспедиции: здесь находятся его полетный скафандр, многочисленные награды и парадный мундир.

У входа в музей установлена скульптура «Человек в бесконечности», символично отражающая суть пилотируемой космонавтики.

В отдельном зале выставлены экспонаты на тему «Международное сотрудничество в космосе». Начало этой коллекции было положено в 1971 г., и она постоянно пополняется до сих пор. Часть предметов иллюстрирует жизнь на долговременных орбитальных станциях, другие посвящены совместным космическим экспедициям разных стран. Отдельного внимания заслуживает кабинет Ю. А. Гагарина, в котором сохранены оригинальная меблировка, книги и личные вещи героя. В Звездном городке поговаривают, что космонавты до сих пор уважают старую советскую традицию — перед полетом на орбиту обязательно зайти в кабинет Гагарина «на удачу».

Новосибирский планетарий

Новосибирск — один из немногих городов России, в котором есть свой собственный планетарий. А по сути здесь таких даже два — Большой и Малый. Малый планетарий в 2012 г. отметил свои 60 лет, и в том же году он получил свое название, так как в городе открылся еще один планетарий, по праву называемый Большим. Он стал самым крупным учреждением такого типа за Уралом. За несколько лет своего существования Большой планетарий завоевал популярность не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами. Оснащенный по последнему слову техники, он позволяет сделать визит сюда не только очень увлекательным, но и познавательным как для детей, так и для взрослых.В планетарии будет интересно не только тем, кто интересуется астрономией, а абсолютно всем. По своей сути это не одно здание для наблюдения за звездами, а целый комплекс зданий и сооружений на склоне Ключ-Камышенского плато, каждое из которых заслуживает внимания. Здесь есть башня Фуко, в которой находится маятник Жана Фуко — французского ученого, впервые продемонстрировавшего миру с его помощью суточное вращение Земли. В башне можно посмотреть на это «чудо» мысли астронома своими глазами.
 Вообще много интересного вы найдете, еще не зайдя внутрь зданий Новосибирского планетария. Ухоженная территория предлагает прогулки под сенью деревьев, и здесь же есть огромные солнечные часы прямо перед входом, а также площадки, каждая из которых посвящена планетам нашей Солнечной системы и Солнцу. Есть в комплексе планетария и Астрофизический центр. Его купол в форме полусферы предназначен для отображения всех звезд на небосклоне, а в темное время суток за звездами можно понаблюдать и вживую.
 Так как планетарий расположен на склоне холма, его сферический купол находится под небольшим наклоном, и это делает наблюдения за звездами в режиме реального времени еще удобнее.
 Одновременно зал может принять около 115 посетителей, а телескопы вы сможете найти в двух башнях-обсерваториях. Кстати, телескопы эти очень мощные и современные, их диаметр составляет 200 мм у меньшего и 360 мм у большего — такой оптикой может похвастаться не каждый планетарий в стране. На территории комплекса Новосибирского планетария есть также Научно-технический музей. Для посетителей предлагаются групповые экскурсии и различные познавательно-развлекательные программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий